中日當鋪

NEWS最新消息

台中市拚招商 林佳龍:未來10年開發1200公頃產業用地

台中市拚招商 林佳龍:未來10年開發1200公頃產業用地

 

台中市長林佳龍今(1)日赴工商協進會理監事會,向出席的工商大老招商。看準企業最擔憂的缺地、缺電等問題,林佳龍除了強調台中市未來10年將開發1200公頃的產業用地,也對於在台中港興建天然氣接收站以發電表示贊成。至於工業進駐所衍生的污染問題,林佳龍則含蓄表示,市民對環境品質和空污相當在乎,業者一定要做產業轉型。

為企業找地不遺餘力 10年將開發1200公頃土地

大台中地區目前已有209公頃的工業區,主要產業以精密機械、航太等產業為主,未來10年預計還要開發1200公頃的產業用地。林佳龍說,市府將藉由重新檢討都市計畫,改變土地使用分區;另外針對集中在大屯、烏日溪南的未登記工廠,市府也將輔導業者轉型、將原地規劃為產業用地。林佳龍也舉實例,彰顯自己為企業找地不遺餘力,如馬達廠富田電機在接到Tesla的訂單後,需要3000坪土地設廠,經濟部政次沈榮津親自寫信向他要地,他便立刻幫忙,「我是把這當成自己的事在解決!」

20160601-中華民國工商協進會理監事聯席會議,台中市林市長佳龍主講「大台中經濟發展的願景」.左為中華民國工商協進會理事長.林伯豐.(陳明仁攝)
林佳龍主講主題「大台中經濟發展的願景」,提到曾幫富田電機找了3000坪土地設廠,彰顯台中市府為企業找地不遺餘力。(陳明仁攝)

能源問題成隱憂 林佳龍:改革基礎建設、推動綠能產業

近日因天熱,加上台電機組大修引發限電危機,屆時若限電,企業受當其衝,也讓業界大老擔憂缺電問題。由於台中市日前才因PM2.5紫爆訂出《台中市管制生煤自治條例》,有意廢煤,工商協進會理事長林伯豐即向林佳龍提問,指工商界對電很緊張,不知台中港未來是否會規劃興建20萬噸天然氣儲槽,以補足核電和燃煤電廠缺口?

對此林佳龍則回應,台中市不是禁煤,是希望台中火力發電廠能逐步汰換燃煤機組,改為使用燃氣機組,因此在台中港興建天然氣儲槽也是「必走的方向。」此外,由於現在離岸風電風場都位在苗栗至彰化沿岸,日後相關建設、維修將仰賴台中港,因此台中也將是綠能產業發展重鎮。

20160601-中華民國工商協進會理監事聯席會議,台中市林市長佳龍主講「大台中經濟發展的願景」.(陳明仁攝)
面對工商大老「是否會缺電?」的疑慮,林佳龍表示將會在台中港興建天然儲氣槽,並推動台中成為綠能產業重鎮。(陳明仁攝)

配合「台灣山手線」 整合公路、鐵路系統

除工業區開發外,林佳龍的招商簡報也著重交通建設,指交通部已複審通過興建連結鐵路山線、海線的「山手線」,未來可望透過15公里的鐵道連結大甲、后里段,且若海線鐵路也能完成高架化,就能變成環狀軌道。公路部分,林佳龍強調,台中交通不好不是馬路不夠多、而是都沒有串連,只要把路都連起來,就不用常上下交通道。

中日當舖  台中人的好鄰居

04-25631911

中日當舖 429 台中市神岡區社口里中山路468號


top